Dr. Claudia Nichterl, Inhaberin von essen:z ernährung + beratung

Ernährungswissenschafterin, Ernährungsberaterin Autorin von Kochbüchern, Dozentin an der Donau Uni Krems und Wiener Schule für TCM

Ausbildung:

  • Studium der Ernährungswissenschaften an der Universität Wien (Promotion 2001)
  • Forschungsaufenthalte für Diplomarbeit und Dissertation in Mexiko (1995 - 2000)
  • Ausbildung zur Ernährungsberaterin nach der TCM - Fünf Elemente Ernährung bei Barbara Temelie, Gabriele Klinger und Christiane Seifert in Deutschland (2001 - 2002)
  • Fortbildung zur metabolic balance® Ernährungsberaterin in Isen, Deutschland (2006)
  • Dozentin an der Wiener Schule für TCM
  • Dozentin an der Donau-Universität Krems

Veröffentlichungen und Funktionen:

Referenzen:

  • Ernährungsprojekte in Firmen wie z.B. Yin und Yang Cooking Workshop bei Unilever in Rotterdam, Workshops „Gesunde Ernährung für den beruflichen Alltag“ bei Mondi Packaging, Gesundheitsgruppe bei der Caritas Wien, Workshops im ARZ 1030 Wien
  • Redaktion, Texte und Interviewpartnerin für Zeitschriften und Journalisten: Baby Express, Bauernzeitung, Faktor – Zeitschrift für Hämophiliepatienten, Gesundheit, Wienerin, lebensart, Nivea Kundenmagazin, Ökoland, Lebe bewusst, Hörfunk (Ö1, Radio Arabella, 88,6, Radio Fro)  uvm. Beispiele finden Sie unter Veröffentlichungen.
  • Redaktion und Text für online Plattformen und Firmen: Wellness-Site, Himmeltau, Die Leichte Muh, Kilocoach©, Kochbuch zum 20 jährigen Firmen-Jubiläum von WINTERHELLER software, Kochbuch Schnelle Asia Küche mit Shan Shi Produkten (Maresi Austria GmbH)

Persönliches:

Meine ausgiebigen Reisen nach Asien und meine Studienaufenthalte in Mexiko haben mich in intensiven Kontakt mit anderen Ernährungsgewohnheiten gebracht. Das Interesse an traditionellen Ernährungsgewohnheiten und das bewusste Verwenden von Kräutern und Gewürzen haben mich schließlich zur Traditionellen Chinesischen Medizin geführt.

Während meiner Ausbildung zur "Ernährungsberaterin nach den 5 Elementen" konnte ich erstaunliche Parallelen zu meinen Forschungsergebnissen in Mexiko feststellen. In einem völlig anderen Kontext hat sich in den traditionellen Dorfgemeinschaften der Mayas ein Wissen über die thermische Wirkung der Lebensmittel - ähnlich dem Prinzip der Fünf Elemente Ernährung - erhalten. Die Auswahl der Lebensmittel erfolgt bewusst und individuell.

Für mich ist deshalb Ernährungsberatung etwas sehr individuelles und persönliches. Es ist mir ein Anliegen, gemeinsam mit Ihnen, das Richtige für Sie und Ihr Wohlbefinden zu finden. Gerne unterstütze ich Sie mit meinem Wissen und meiner umfangreichen Erfahrung.